Московский музей современного искусства при поддержке Французского института при Посольстве Франции представит выставку «Преодоление искусства», вторую часть проекта, посвященного переосмыслению событий Мая 1968 г. в Париже. Первая часть проекта «Запрещено запрещать», акцент которой был сделан на социальном и культурном аспекте парижских событий, проходила в Образовательном центре ММОМА с 12 декабря 2018 г. по 24 марта 2019 г. Вторая часть выставки продолжит основную тему проекта, но захватит более широкий период, начиная с 1950-х годов, и расскажет о связи политики и искусства.

На выставке будут представлены афиши 1968 года, журналы и издания, ставшие знаковыми для современного искусства, такие как легендарные ROBO и Opus International, интерактивные инсталляции Хулио Ле Парка и Ивараля, а также работы художников, никогда ранее не выставлявшихся в России: Жерара Фроманже, Исидора Изу, Жиля Вольмана, Даниеля Бюрена. 
Название выставки «Преодоление искусства» отсылает к одному из пяти слоганов Ги Дебора, представленных в виде пяти холстов на выставке в 1963 году в Дании, где вместо изображения представлен текст. Спустя пять лет граффити с этими директивами появились на стенах Парижа. К этому моменту уже были выпущены и трактат Рауля Ванейгема «Об умении жить для молодых поколений» и «Общество спектакля» Ги Дебора. Главной идеей документов этой эпохи стало соединение искусства и политики на всех стадиях развития. Именно в эти годы художники начинают выходить на улицы, а Жерар Фроманже, один из основателей знаменитого «Народного ателье афиш», выдувает свое «Дыхание» из красного пластика альтюгласа и выходит вместе с ним на улицы и площади Парижа. За эти скульптуры он и его сообщники — режиссер Жан-Люк Годар и актер Пьер Клеманти — были задержаны. На выставке в ММОМА можно будет увидеть легендарные красные сферы Фроманже, а также фотодокументацию демонстраций с их участием в 1968 году. (далее…)