// //

Архивы за Июль, 2019

Выставка «Ищи театр»

Выставка школы-студии МХАТ о театре вне театра

«Ищи театр» — выставка дипломных проектов Школы-студии МХАТ, которая займет пространство одной из галерей Бродильного цеха. Современный театр находится в постоянном поиске, выходит за стены собственно театра и осваивает новые пространства: музеи, заводы и т.д. Где же еще можно найти современный театр? На этот вопрос и попытаются ответить студенты-пятикурсники программы «Художник-постановщик театра». (далее…)

Выставка «Аристократический портрет в России XVIII – начала XX века»

В Государственном Историческом музее открылась выставка «Аристократический портрет в России XVIII – начала XX века» из собрания живописи музея. Богатство собрания Исторического музея позволяет совершить экскурс в прошлое — в «историю в лицах» и в магию художественного образа. Галерея из 120 живописных портретов, представленных на выставке, была сформирована в основном из национализированных родовых портретных галерей князей Куракиных, Голицыных, Барятинских, Долгоруковых, Шаховских, древних родов Нарышкиных, Глебовых-Стрешневых и других представителей дворянского сословия.

(далее…)

«Олег Кулик. Безответственная живопись»

Новый Кулик — теперь с живописью

Если вы интересовались, чем занимается человек-собака Олег Кулик в последнее время, то ответ можно найти в ГУМе. На третьем этаже первой линии галерея «ГУМ-Red-Line» представляет новую серию его живописных работ. Да, теперь Кулик — живописец. Куратор выставки Михаил Сидлин называет это Кулик 5.0 — следующей инкарнацией известного художника после скульптора, перформера, фотографа и оперного постановщика. На картинах много глаз — особенно хорош «Смотрящий», где они превращаются в портрет Путина. (далее…)

«Библиотека», Галерея «Триумф»

Групповая выставка

12.07.2019 – 04.08.2019, Галерея «Триумф»

Галерея «Триумф» представляет групповую выставку, посвященную теме книги художника. В проект войдут иллюстрации, офорты, керамические барельефы, живопись, фото-дневники и «книги художников» как широко известных, так и молодых авторов.

Книга художника (Livre d’artiste) – это жанр искусства, получивший распространение в начале XX века, когда в поисках новых клиентов предприимчивый торговец искусством Амбруаз Воллар предложил своим прославленным друзьям художникам (Пикассо, Ренуар, Моне и др.) изготовить малотиражные графические издания по мотивам знаменитых литературных произведений. Эта идея была встречена хорошо как художниками, так и теми покупателями, которые страстно желали иметь у себя дома работы больших авторов, но не могли позволить себе дорогостоящие живописные холсты. Со временем жанр эволюционировал: привязка к конкретному произведению больше не была необходима, а художники начали экспериментировать с форматом и техниками. (далее…)

Выставка «Место под солнцем. Беньков/Фешин»

0

Лирическая выставка о перипетиях творческих биографий

Если не ретроспективная, то уж точно биографическая дуэтная выставка Николая Фешина и Павла Бенькова — российских художников конца XIX — середины XX века. Оба уроженцы Казани, учились у того самого Репина в Петербурге, после чего преподавали дома. Точкой рассинхрона их путей и одновременно концептуальным стартом проекта стали места их становления как авторов — неожиданно следующие друг за другом Узбекистан и Соединенные Штаты Америки. Выставка удачно обыгрывает метафорические и смысловые параллели: солнце в значении изображаемого источника света и солнечные лучи как лучи славы; сценки из традиционной жизни узбеков и быт нью-йоркских квартир; коллективное против индивидуального, а Восток — против Запада. (далее…)

Концерт Metallica в Москве СК Лужникик 2007

0

(далее…)

«Пионеры советского модернизма. Архитектура и градостроительство»

Выставка «Пионеры советского модернизма. Архитектура и градостроительство»

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку «Пионеры советского модернизма», посвященную процессу становления нового стиля в СССР в середине 1950-60-х годов. В экспозицию войдут самые яркие проекты советских архитекторов этого периода, в том числе международные.

Советский модернизм возник на фоне резкой критики ретроспективных направлений в архитектуре, когда архитекторам за короткий срок пришлось разработать новый художественный язык. Этот стиль до сих пор недооценен и недостаточно изучен в отечественном искусствоведении, несмотря на то, что к нему относятся такие знаменитые сооружения, как Дворец пионеров на Воробьёвых горах и ансамбль детского лагеря «Артек». (далее…)

Ольга Флоренская. Джапонерия шинуаз

О событии

Серия «Джапонерия шинуаз» — это собрание ироничных «вывесок», написанных акрилом на разнообразных железных подносах и противнях, обнаруженных на блошиных рынках России, Франции и Грузии. Ольга Флоренская рассказывает о «японо-китайской» теме своего проекта: «Я не большой поклонник Хокусая и Ци Бай Ши и почти равнодушна к дальневосточному искусству. Но как любитель всего «пограничного» — с радостным волнением смотрю на наивные трактовки этой плодотворной темы европейцами. Мне милы «японизмы» — давние и искренние заблуждения «белого человека» по поводу самураев, гейш, сакур и иероглифов. Я смотрю на Восток из отечественной лавки «колониальных товаров». О замысловатом названии «Джапонерия шинуаз» художница говорит следующее: «Много лет назад, на одной из ленинградских нонконформистских выставок я увидела картину художника Сергея Сигея под названием „Китайское сердце“. На белом фоне горели невыразимо малиновое сердце и чёрная надпись „ченизерия серцуаз“, сделанная умопомрачительным корявым шрифтом. Картина была так хороша, что немедленно захотелось приобрести ее, но по молодости и бедности даже прицениться в голову не пришло… Картины той я никогда больше не видела, но название прочно засело в памяти, как пример ослепительного словотворчества». Названия «Джапонерия шинуаз» — это оммаж этой давней истории. Ольга Флоренская родилась в Ленинграде в 1960 году. Окончила отделение керамики ЛВХПУ им. Мухиной в 1982 г. Занимается живописью, графикой, керамикой, скульптурой, мультипликацией и литературой. Известна как автор многочисленных коллажей из бумаги и ткани. Автор анимационных фильмов: «Рассказ о чуде из чудес» (1994), «Трофейные фильмы» (совместно с А.Флоренским, 2004). Участник и призер многих всероссийских и международных кинофестивалей (1994–2005). (далее…)

Саша Соколова. Splash

О событии

Яркие, солнечные работы Саши воплощают в себе фантазии-воспоминания об идеальном лете: жарком, насыщенным, пронизанном наслаждением жизнью и свободой. Один из вариантов перевода слова splash с английского языка — «брызги», и девушки на картинах художницы отпускают себя, играют, проживая настоящий момент максимально радостно и непосредственно. Сакральным пространством, вокруг которого выстроены сюжет и композиция живописных полотен Саши, становится бассейн. Работы Саши Соколовой вызывают в памяти зрителя сначала блаженное спокойствие элитных домов Лос-Анджелеса 1960-1970-х, которое запечатлел в своих работах Дэвида Хокни, однако Саша обращается к более личным для художницы переживаниям. Она вспоминает детство, маленький бассейн на подмосковной даче, вокруг которого в жару собирались родственники, соседи и даже соседские кошки. Бассейн становился своеобразным местом силы, пространством единения, естественности и веселья, искрящего как брызги на солнце. Образ бассейна и состояние радости из детства транслируются художницей в будущее, и в центре композиции каждой картины зрители видят гармоничных, утонченных современных девушек. Саша Соколова намеренно скрывает от нас их лица, чтобы подчеркнуть единение со стихией, гармонию и внутреннюю цельность образов, которые не зависят от зрителя. (далее…)

Александр Голынский. Политаль

О событии

«Политаль» — первый персональный проект Александра Голынского в пространстве галереи pop/off/art. Название входит в глоссарий художника и является его авторским термином: приставка «поли» обозначает множественность, «таль» — часть слова «деталь». Семантика слова поясняет методологию и суть творчества Александра Голынского — разделение и соединение. «Политаль — объект, структура которого соединяет в себе множество одинаковых, преимущественно использующихся в быту предметов. Произведения искусства, выполненные таким образом, синонимичны самим фрагментам (деталям) общества. Формально такие объекты больше не тяготеют по своему устройству к узнаваемым конфигурациям; скорее их конечная форма связана с внутренней логикой самого материала и его исчерпанности», — объясняет сам автор. Развивая идеи европейского искусства 1960-х годов Arte povera, Голынский использует в своих работах подручные материалы: строительный уплотнитель, проволоку, клейкую ленту, канцелярию — все то, что окружает нас каждый день и поэтому ускользает от пристального внимания. Художник исследует поэтику простых вещей, изменяя их форму и наполняя новым содержанием, тем самым расширяя ассоциативное поле зрителя. (далее…)

Вверх