// //

Архивы за Август, 2019

Косморама XVIII

XVIII век: реальность и фантастика

«Косморама XVIII» — новая выставка Музея Москвы, посвященная, как можно догадаться, XVIII веку. На выставке можно увидеть как артефакты того времени из фондов музея, многие из которых показываются впервые, так и работы современных художников, а также перформансы актеров и музыкантов. Выставка посвящена двум историческим личностям: генерал-губернатору Москвы Михаилу Волконскому и литератору Владимиру Одоевскому, который и написал фантастическую повесть «Косморама» — отсюда и название выставки. (далее…)

Музей парка Горького

Смотровая площадка, сувенирка и Oculus Rift

Впечатляющая арка, увенчанная орденом Ленина и транслирующая послевоенную московскую монументальность и основательность, теперь работает как музей и смотровая площадка. В целом идея устроить сколько-нибудь зрелищную площадку в неудобном пространстве, ограниченном шириной пилона, в который встроены еще лифты, лестницы и туалеты, казалась несколько утопической — однако у парка Горького и приглашенного им архитектурного бюро «Новое» (занимались общественными зонами «Мегафона» на «Красном Октябре» и в том же парке Горького) все получилось. Итак, есть нанизанные друга на друга комнатки, в которых спасенные из затопленного архива документы и фотографии музея переведены в удобные фильмы, панорамы и инфографику. Есть аттракцион «Парашютный прыжок»: надеваешь Oculus Rift — и как бы паришь над фонтанами и прудами парка, увлекательно, хоть это и некоторое испытание для вестибулярного аппарата. Главное, впрочем, удовольствие — смотровая площадка на крыше, где зелень Нескучного, гвоздики Министерства обороны, сумрачную строгость ЦДХ, суету Садового и слоняющихся граждан приятно рассматривать и на закате, и в темноте и вообще когда угодно. Из других приятных пустяков — верхушки пилонов, похожие на хинкалины, сувенирный магазин с красивыми старыми плакатами и специально сделанными для парка ароматами Demeter, текстовые квесты для детей («Как называется телепередача, которая снимается в Охотничьем домике Нескучного сада») и guilty pleasure — фон для селфи с веслом. (далее…)

After the Future

Александр Бавар, Озиан Женер, Виктория Кошелева, Айзек Литго, Динара Сатаева, Ло Си, Алексей Таруц, Дмитрий Хворостов, Горан Чантер, Юра Шуст

ННовости «призракологии»

(далее…)

Геннадий Бодров. Простой мотив

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет персональную выставку Геннадия Бодрова, которая пройдет с 3 июля по 22 сентября 2019 года в рамках исследовательского проекта «Антология русской фотографии ХХ века. Фото 80-90».

«Простой мотив» — такую подпись на обороте многих работ Бодрова можно обнаружить, исследуя архив этого знаменитого курского фотографа. Архив непростой судьбы, который сохранился благодаря доброй воле друзей и близких. (далее…)

Музей культовых автомобилей «М.О.С.Т.»

В Москве открылся новый автомобильный музей, который получил название Музей культовых автомобилей «М.О.С.Т.», и в этом названии заложена не только география его расположения: под Крымским мостом со стороны парка Горького, но и определенный смысл — музей становится настоящим мостом, протянутым от знатоков и фанатов культовых автомобилей к посетителям, которые интересуются этим направлением жизни и культуры. Музей открыт клубным объединением Mad Buckets и мастерскими Big Boys Big Toys и М-Customs. (далее…)

Музей Пинбола GoPinball

Музей Пинбола GoPinball

(далее…)

Сюзан Шуппли — Замедленный распад

Сюзан Шуппли — Замедленный распад

(далее…)

РайON.0

Музей Москвы запустил очередную ностальгическую выставку о спальных районах 1980-х и 1990-х, которая делится на две части. В первом зале легко узнаваемые экспонаты типа игры «Эрудит», головоломки «Змейка» или сифона для газировки перемежаются с работами современных художников, вместе составляя инсталляцию в форме бесконечного строящегося дома. Вторая часть отражает личный опыт жизни художников «на районе»: здесь можно увидеть дышащие мусорные мешки Александра Барменкова, дома, растущие на грядках, от Саши Новоселовой, гостиную из батонов Екатерины Злой, а также царевну-лебедя — вершину ЖКХ-арта от Дениса Сазонова. К выставке прилагается обширная программа лекций и перформансов. (далее…)

Власть и правда Александра Устинова

Власть и правда Александра Устинова

Центр фотографии имени братьев Люмьер возвращается к исследованию фотографии советского периода, открывая юбилейную выставку фотографий Александра Устинова, приуроченную к его 110-летию. Легенда важнейшей газеты своей эпохи, более 50 лет проработавший в «Правде», он стал олицетворением фоторепортажа того периода. Накопленный материал позволил кураторам выставки обратиться к значимым событиям в истории СССР и показать не только работы, опубликованные при жизни автора, но и воспользоваться его архивом, который сумела сохранить его дочь. Так, основой экспозиции стали фотографии, которые не были приняты в своё время по многим причинам. Новизна кураторского подхода поможет зрителю найти тот угол зрения, который, с учетом имеющегося опыта и вовлеченности в представленный материал, будет близок каждому индивидуально. (далее…)

Грядущий мир: экология как новая политика, 2030–2100

О событии

Масштабный выставочный проект музея «Гараж» обращен к грядущему – будущему в процессе становления – и посвящен экологии в широком смысле, в частности актуальной повестке защиты окружающей среды. Движимый убеждением, что проблемы изменения климата, вымирания видов и глобального дефицита ресурсов уже сегодня являются неотложными политическими вопросами, а также реагируя на растущую экологическую осознанность своей аудитории, «Гараж» представит исторические и новые произведения более 50 авторов из России и из-за рубежа, проливающие свет на современные этико-эстетические стратегии и новое, расширенное понимание природы. Обозначенный в названии временной промежуток отсылает к двум гипотетическим датам из области научно-популярного знания и классики научной фантастики. Период 2030–2100 открывается предполагаемой датой исчерпания мировых запасов нефти и ощутимой нехватки питьевой воды, а заканчивается предсказанной некогда возможностью заселения человечеством других звездных миров и достижения бессмертия. Выставка отсылает к непродолжительному периоду в будущем, когда людям придется смириться с тем, что у них нет другой планеты, – вплоть до воображаемого момента, когда технический прогресс сделает освоение других планет возможным. «Грядущий мир…» откроется шестиканальной видеоинсталляцией Джона Акомфры Purple (15 июня – 1 декабря). Кроме того, в атриуме музея будет показана новая работа Хуан Юн Пина, созданная в рамках программы Garage Atrium Commissions. (далее…)

Вверх