Наверняка, первое, что вам приходит на ум, когда речь заходит о закадровых мыслях персонажа — это картины, в которых главный герой выступает в качестве рассказчика. Голливудские режиссеры нередко прибегают к такому приему, так как он легок для восприятия и позволяет уместить в двухчасовой фильм объемную историю с множеством событий.

В фильме «Оружейный Барон» герой Николоса Кейджа как бы общается со зрителем, медленно погружая его в детали своей жизни.

Оружейный Барон

В «Волке с Уолл-стрит» Мартин Скорцезе также вводит зрителя в курс дела, используя закадровые мысли главного героя.

Волк с Уолл-стрит

Нечто похожее происходит и в фильме «Области тьмы».

Области тьмы

Можно заметить, что все вышеперечисленные фильмы обладают похожей структурой. В первом акте мы знакомимся с героем, который мало чем отличается от нас самих, как правило он неудачлив, сер и лишь мечтает о лучшей жизни. Именно в этот момент мы и начинаем слышать его мысли, он будто бы протягивает нам руку и говорит: «бро, хочешь я расскажу тебе удивительную историю своей жизни?» — Как тут не согласиться.

Простой и незамысловатый прием, который, как правило, используют в тех фильмах, в которых нас хотят познакомить со всеми тонкостями здешнего мира. Будь это вакханалия на Уолл-Стрит, подпольный оружейный бизнес или чудодейственная пилюля, усиливающая возможности мозга.

Главной проблемой экспозиционных мыслей является то, что они сильно сужают жанровые рамки. Зритель, следующий за нарративным закадровым голосом, чувствует себя слишком комфортно. Он не может испытать истинное чувство страха, раздражения, удивления, его сложно дезориентировать или ввести в состояние транса. Восприятие зрителя строго ограничено. Он всегда помнит, что главный герой где-то рядом, держит его за ручку и аккуратно, обходя все острые углы, ведет к финалу истории.

Чуть более любопытный пример использования закадровых мыслей — это голос второстепенного персонажа. Он не столько объясняет, сколько предполагает, что творится в голове у главного героя, попутно расскрывая правила игры.

Побег из Шоушенка

Думаю, не случайно, что фильм, который находится на первом месте во всех зрительских рейтингах мира, использует подобный прием. В данном случае, мысли персонажа подаются чуть менее литературно. Они более личные и помогают взглянуть на героя произведения под другим углом.

В «Иррациональном человеке» Вуди Ален тоже использует закадровые мысли персонажа, но он отходит от, казалось бы, незыблемого правила, и не задерживается на размышлениях только одного героя.

Иррациональный человек

На протяжении всей картины мы слышим мысли двух главных героев. Подобное решение позволяет зрителю наблюдать за их историей несколько со стороны. Интересно и то, что даже в момент, когда конфликт достигает апогея, Вуди Ален продолжает гнуть свою линию и мы слышим мысли то одного, то другого персонажа, за счет чего создается ощущение, будто смотришь футбольный матч между двумя классными командами без эмоциональной привязки к одной из них. То есть болеешь скорее за красивый футбол, нежели за кого-то конкретно. Не могу сказать, что мне такое по душе, но как минимум — это нетривиальный инструмент вербального повествования, который можно взять на заметку.

Все разобранные выше случаи закадровых мыслей объединяет тот факт, что, если бы режиссер захотел, то мог бы обойтись и без них. Они скорее дополняют, нежели создают. Однако в кино бывают ситуации, когда необходимо точно показать, что творится в голове героя, продемонстрировать полет его мысли.

Семнадцать мгновений весны

В этом моменте Штирлица загнали в угол и ему было необходимо придумать реалистичное алиби, в противном случае, его участь была бы крайне печальной. Сцена построена таким образом, что зрительское внимание направлено именно на размышления Штирлица. Мы с замиранием сердца слушаем, все, что творится в его голове и ждем, как он выпутается из этой патовой ситуации. Конечно, нельзя утверждать, что мысль человека можно передать в кино только с помощью закадрового голоса. В современном кинематографе появились ленты, в которых мысль визуализируется, а не проговаривается. Хрестоматийный пример — британский сериал «Шерлок».

Шерлок

Однако сделать ставку на простоту повествования — это вариант беспроигрышный, главное, чтобы каждый прием киноязыка был оправдан. В «Семнадцати мгновениях весны» авторы пошли по пути бритвы Окамы и воспользовались инструментами, лежащими на поверхности, но соединив их воедино получилось уникальное и нестареющее произведение.

Еще один фильм, в котором выбранная история обязывала обратиться к закадровому повествованию — это «Приговоренный к смерти бежал».

Приговоренный к смерти бежал

Снова кино про заключенных, вероятно не случайно, ведь тюрьма — это место, где даже самые бездуховные существа подчас придаются длительной рефлексии. К тому же, если в фильме Фрэнка Даранбота герои могли общаться друг с другом, и их терзания могли быть выражены в диалоговой форме, то вот в фильме Роберта Брессона это было просто невозможно. На протяжении почти всех полутора часов главный герой находится в одиночной камере и не имеет никакой возможности вербально контактировать с миром. Можно сказать, что у режиссера просто не было другого выхода, кроме как использовать мысли персонажа как основной повествовательный прием. К тому же, если в таких фильмах как «Области Тьмы» или «Волк с Уолл-стрит» закадровый голос героя объясняет правила игры, то здесь — это полный пересказ происходящего. Убрать мысли из данного фильма все равно, что убрать из любой книги слова, оставив лишь знаки препинания и пробелы.

Как в «Семнадцати мгновениях весны», так и в «Приговоренном к смерти бежал» мысли персонажа работают, потому что мы наблюдаем за процессом зарождения идей и, что главное, чувствуем необходимый дискомфорт. Обстановка и безостановочный мыслительный процесс держит нас в постоянном напряжении.

Во всех вышеперечисленных примерах есть деталь, не позволяющая полностью поверить в то, что слышишь именно мысли героя, а не заранее написанный сценаристом закадровый текст. Они слишком обезличены, они не содержат информационного мусора, не такие сумбурные, какими являются настоящие мысли людей. Если бы у нас была возможность, подобно Чарльзу Ксавьеру, слышать, что происходит в чужих головах, мы были бы неприятно удивлены, сколь захламленным сознанием обладают все вокруг.

В фильме «Небо над Берлином» Вим Вендерс продемонстрировал о чем на самом деле думает простой человек. Главные герои — ангелы с телепатическими способностями, коротающие время за чтением обрывков мыслей случайных прохожих.

Небо над Берлином

Слушая мысли простых работяг, понимаешь, что и сам нередко думаешь о чем-то подобном. В реальности большинству из нас некогда думать о мире, некогда философствовать, все, на что хватает сил — это подумать о собственных проблемах и о том, как не сгинуть одиноко бредя по земному шарику.

В то время, как ангелы способны читать мысли обычных людей, зритель, как нечто еще более совершенное, может читать мысли ангелов. Становится очевидна разница между бытовыми и приземленными людскими думами и наивными, словно это еще совсем дети, мыслями ангелов.

Небо над Берлином

Вендерс подчеркивает тот факт, что главные герои не обременены земными проблемами, они могут вечно размышлять обо всем на свете, их запас времени не ограничен, им ничего не угрожает.

Мысли ангелов, как божественная поэзия, разносятся по небесам над серым Берлином и отдаются еле слышимым голосочком на задворках сознания обычных людей.

Еще одним фильмом, в котором правдоподобность мыслительного процесса выходит на первый план, является «Короткая встреча». Дэвид Лин, который, похоже, испытывал особый пиетет к личностям с тонкой душевной организацией, снял невероятно искреннюю картину, достигнув такого эффекта через реалистичные, не отфильтрованные мысли главной героини.

Короткая встреча

Смотря этот отрывок мы действительно верим, что ее мысли, вкупе с чувствами, вызванными пережитыми ранее событиями, были бы именно такими, какими мы их слышим.

Короткая встреча

Не прикрытые, честные мысли опечаленного человека, позволяющие лучше понять характер героини, ее мировоззрение и систему ценностей.

Можно заметить, что большее предпочтение в данном материале я отдаю классическим картинам. Возможно, я просто смотрю не то кино, но мне кажется, что одной из основных проблем современных фильмов является нежелание нынешних режиссеров и актеров быть настоящими, искренними. На первый план выходит желание понравиться зрителю, а не рассказать честную историю. Отсюда и мысли персонажа выходят слишком вычурными, пытающимися быть элегантными, теряя при этом всю свою самобытность.

На самом деле в кинематографе далеко не всегда мысли героев крепко вшиты в нарративную структуру, иногда они могут появляться в фильме лишь несколько раз, и использоваться скорее как лаконичный художественный прием, нежели как способ повествования.

Беги, Лола, беги

В этой сцене Тыквер решил максимально реалистично отобразить мыслительный процесс в экстренной ситуации. Все элементы художественной выразительности, включая и закадровые мысли героя, работают на иллюстрацию панического мозгового штурма внутри головы Лолы.

В «Белом солнце пустыни» зритель тоже сталкивается с редкими вставками закадровых мыслей персонажа. Они представлены как классическое лирическое отступление и созданы, чтобы дополнить образ Сухова, очеловечить его, показать, что он хороший и любящий муж, скучающий по дому.

Белое солнце пустыни

Вряд ли бы такой человек, как товарищ Сухов, стал бы рассказывать кому-то о том, как он тоскует и ждет встречи с Катериной Матвеевной, поэтому единственная возможность выразить то, что творится у него на душе — использовать закадровые мысли.

В некоторых фильмах режиссеры прибегают к использованию мыслей главного героя, чтобы расставить все точки над i. До самого финала зритель может ни разу не слышать закадрового голоса, но в самом конце, когда мы полностью сроднимся с персонажами, нам дают удивительную возможность на несколько секунд услышать все, что творится в голове у полюбившегося нам героя.

Притяжение
Залечь на дно в Брюгге

Этакая вишенка на торте, которой режиссер решил приукрасить свое творение.

Пожалуй, самое неординарное использование мыслей персонажа в кино — это стирающаяся грань между закадровым и реальным голосом героев.

В первом сезоне «Настоящего детектива» сквозной темой является мотив дуализма. Два времени, два героя, добро и зло, жизнь и смерть. Создателям было важно создать ощущение расслоения пространства, поэтому закадровые мысли, относящиеся к прошлому, плавно переходят к словам в настоящем времени, а затем снова отправляются в прошлое.

Настоящий дететив

Метафизические монологи, содержащие немалое количество инсайдов и иллюстрирующие внутренний мир героев стали новой вехой в использовании закадровых мыслей в кино.

В завершение нашего разбора хочется вспомнить потрясающий фильм, возводящий полет мысли в абсолют. Структуру фильма «В прошлом году в Мариенбаде» тяжело как-то охарактеризовать. В основе картины лежит тонкая игра с формой, основанной на бесконечном мысленном потоке, принадлежащем то ли главному герою, то ли чему-то неосязаемому, существующему вне времени и пространства. Гипнотический закадровый голос дарит зрителю возможность растворится меж коридоров загадочного отеля и погрузиться в удивительную историю любви.

В прошлом году в Мариенбаде

В этом фильме не мысль существует благодаря фильму, а наоборот, фильм, благодаря мысли. Она, словно фундамент, зарождает основу, дарит жизнь этой чудесной картине.

Использование мыслей героев в кино очень вариативно, многое зависит от жанровых рамок, авторского видения и сюжетной необходимости обращаться к этому приему. В любом случае, диапазон возможностей гармонично вплести закадровый голос в любое кино практически безграничен, все остальное зависит только от мастерства режиссера и целевой аудитории, на которую рассчитан фильм.