Я опишу упрощенно, но, может, как-нибудь дойдут руки показать некоторые производственные тайны на видео.

Итак, сценарий. С одной стороны – это вообще самый важный этап, который может быть. Я не знаю, как «продать» видео зрителю, хотя кое-какие штуки постепенно начинаю понимать. Первое, что делаю – начинаю шерстить почту, пролайканные видео на ютубе, а также телеграм самому себе на предмет контента, который можно применить в новом эссе.

Кстати раньше пользовался приложением pocket, но теперь телеграма достаточно + туда можно скидывать нужные картинки и прочие файлы. Иногда самые краткие мысли и абзацы записываю в приложении OneNote на 10-й винде. Оно синхронится с телефоном, поэтому доступно везде (достаточно войти в аккаунт майкрасофт, хотя для чего эта херня ещё нужна я не разумею и часто забываю пароли, которые все равно через гмейл потом восстанавливать).

Все это собирается в один документ – сейчас это гугл-документы, ибо доступно на всех устройствах в конечном виде. Хотя важные промежуточные варианты я сохраняю в вордовском файле, мало ли что. Дремучее недоверие к интернетам.

Сердце

Я сортирую хаос ссылок, предложений, отдельных заметок по группам и начинаю ваять текст. Так как у меня клиповое мышление и сложно удерживаться на одной мысли – абзацы пишутся то один, то другой. Иногда какой-то расширяется и начинает выпирать. По-хорошему его не надо трогать, но я иногда начинаю сразу редактировать. Запомните: это ложный путь. Так вы тратите свое время.

Обычно текст пишется не за день и не за два, но дополняется, где бы я не находился – в работе, в транспорте, когда ем, в ванной или туалете, перед сном и даже на пьянке.

Порой алкоголь (кстати много кофеина тоже) может подкинуть ценные идеи. Запомните.

Главный стоп при работе над текстом – вы отвлекаетесь, но это очевидно. Ты никак не сядешь писать, если просто не начнешь писать.

Как только первый вариант текста готов, начинается его монтаж, а именно взгляд сверху. На этом этапе абзацы меняются местами, дополняются, объединяются или дробятся. Тут же создаются все связки, хотя я в них не шарю, как можете заметить по моим работам – тексты рубленные чуток.

При монтаже текста на текст нужно смотреть абзацами-мыслями

Когда текст выстроен – я его урезаю. Как это делать рассказывать не буду, ибо долго и методик много, да и вы можете найти того, кто лучше разбирается. Самое сложное – избегать слов-повторов и тягомотины из-за которой сложно сходу связать начало и конец предложения.

Последнее, что делаю – акценты. Я не формирую монтажный сценарий, но добавляю несколько ссылок на примеры, которые буду использовать на монтаже. Обычно их мало. Присыпаю все это парой помет о монтажных переходах/сочетаниях и выделяю несколько ключевых слов. У меня не хватает терпения размечать весь текст.

Потом самый ад и его не любят другие эссеисты тоже – озвучка. Я не обладаю выдающимися голосовыми данными или приятным тембром. Чтобы добиться более-менее приемлемого звучания мне нужно контролировать дыхание, диафрагму и при этом стараться выговаривать всё правильно. Вот тут я понимаю, что навыков не хватает – приходится делать дохуя дублей. К примеру, голосовая дорожка идет 25 минут, а нарезана она из файла длиной в 2-2,5 часа. Любой монтажер скажет – это херня, но не для меня. На протяжении времени озвучки у неподготовленного диктора устает все, что можно, а ещё пересыхают губы, или наоборот он захлебывается в слюне. Самое бесячее, что, потеряв контроль на мгновение, становится сложно выправить голос к изначальному состоянию. Если нет опыта, ты можешь прослушать предыдущие интонации, но вот попасть в них – снова настоящая проблема после часа записи. Особенно это печально, когда нужно перезаписать кусок по прошествии времени. Поэтому даю себе и вам напоминание: если записываете голос и сомневаетесь в произношении или ударении – запишите несколько вариантов сразу. Можно уточнить в интернетах по ходу дела, как все произносится, но часто это выбивает из настроя. Самое правильное – подготовить все заранее, но что-то можно случайно упустить из-за длины текста. Решайте, что для вас лучше.

Когда пытка записью кончается – начинается нарезка голоса. Это я ненавижу больше всего. Если сессия была трудной, а файл длинный, то монтаж голоса будет долгим и нудным. Упомянутые 2,5 часа я резал порядка шести часов, тупо пялясь в дорожку. После нарезки кидаю первичную обработку и рендерю. Кстати, все манипуляции со звуком я делаю в Ableton Live.

Монтаж голоса

Потом дорожка отправляется в Adobe Premiere в папку «звук». Если появляются корректировки к голосу, они так же отправляются туда. После создаю эпизод с нужной частотой кадров. Для своего канала я обычно делаю видео в 24-х кадрах в секунду. Для DTF в 30 и 60.

Далее создаю несколько папок, в которые буду фасовать контент для монтажа. Фильмы скачиваю оттуда же, откуда и все. Для ютуба выбираю full hd, самое маленькое по размеру, т. к. хостинг все равно сожмет. При этом монтаж быстрее и место для хранения надо меньше, ведь монтажу я на ноуте с ssd, которые не очень объёмны. На ютубе, и иногда вимео, собираю документалки, архивные кадры, футажи или другие дополнительные видосы, которые потенциально можно использовать в сборке. Скачиваю с помощью этой проги. В последнюю очередь изображения. Если найденное в низком разрешении, то перетаскиваю в гугл поиск по картинкам, чтобы найти в лучшем качестве. Как правило, собранного материала не хватает и промежутки приходится заполнять по пути. Кстати mkv премьер не жрет, поэтому нужно конвертировать. Самый дельные и быстрые способы без затрат ресурсов компьютера:

— конвертер Movavi;

— залить на какой-либо хостинг и выкачать, так как они жмут видео в mp4. Я пользуюсь одноклассниками — несмотря ни на что, сайт жрет много форматов и достаточно аккуратно сжимает видео (получше, чем ютуб). Плюс из-за того, что сайт никому не нужен, там можно найти очень много фильмов, как популярных, так и редких в 1080p.

Вся конкретика из текста, которая имеет примеры заполняется в первую очередь. Я никогда не начинаю монтаж со вступления – сначала суть. Потом придумываю видеоряд для абстрактных понятий и в последнюю очередь – начало и конец. Есть одна проблема: как в случае с текстом, мне сложно концентрироваться. Я перескакиваю с одного на другое, поэтому отдельные сегменты видео начинаю прорабатывать вглубь, вместо выстраивания всего скелета. В итоге процесс затягивается, но возникшую идею не всегда легко отпустить, пока не закончишь. Для этого и нужен монтажный сценарий. Не повторяйте моих ошибок.

Когда таймлайн закончен, вставляю надписи и простейшие анимации. Также делаю плавные монтажные переходы между форматами кадра там, где это уместно, на мой взгляд, а также анимации затемнения и размытия под надписи или плашки. Если для видео напрашивается короткий футажик, то свет, камера и досъёмка. С учетом криворукости, план на несколько секунд могу выставлять от получаса и больше. Потом я пересматриваю видео несколько раз и двигаю все так, чтобы стыки сочетались с голосом и устойчивыми звуками.

О переходах по секрету: эссеисты везде ебашат L и J каты для плавности и пафоса.

Остальные штуки опционально – зависит от усталости и желания на данный момент. Далее подбираю звуки. Но так как иногда искать их очень лень из-за огромного количества сэмпл-библиотек, часто проще вырезать их прямо из фильма, который под рукой (халявное кинематографическое качество) или записать самому. Благо у меня есть хороший диктофон для этих целей. На него я ещё голос пишу (Zoom). Хотя для сэмплов и коротких звуков подойдет любой адекватный смартфон с отключенным шумоподавлением – главное правильно обработать и не превышать порог громкости. Также звуки всяких переходов можно получать с помощью обработки и комбинации других звуков – реверсируете их, заливайте реверберацией, объединяйте и многое другое. Это свобода творчества.

Когда со звуками покончено, я приступаю к музыке. Все делаю в том же ableton при помощи миди-клавиатуры, если она под рукой. Иногда её нет, и тогда просто клавиатура и мышь. Написание музыки начинается с формирования первого паттерна (мелодия, аккорды, бит или бас). Я его дополняю или оставляю, как есть, чтобы в дальнейшем добавлять новые инструменты по мере развития композиции. Музыку я создаю очень простую, а главный принцип – мелодичность и чтоб грустно короч. Бывает применяю исхоженные конструкции и последовательности аккордов, которые искажаю с помощью работы над звуком или путем хитрых комбинаций. Сейчас пришел к тому, что чем проще, тем лучше – я не профессионал, и моя цель – просто обеспечить музыкальное сопровождение выпуска, поэтому не делаю сверхглубоко. Пишу так, чтобы достаточно и нравилось мне на фоне. Так можно написать 10-20 минут музыки за два дня.

XX из альбома «Same» со свернутыми дорожками в Ableton

Далее музыка монтажится под видео: тасую композиции, меняю уровни громкости в нужных местах, создаю переходы между ними. Часто это простейшие переходы с захлестом, но иногда композицию можно драматически оборвать, если в момент обрыва перекрыть нужным звуком, например, ударом. Кстати, я редко пишу длинные композиции – обычно это нужные по длине и настроению куски с небольшим запасом длительности.

Когда вся неповоротливая конструкция собрана, я думаю над тем, какие места в видео наиболее сложны для рендера. Да-да, у меня средняя техника, и разные эффекты или многослойные куски ей переварить сложно. Я отдельно копирую их в специально созданные эпизоды и рендерю в качестве чуть более высоком, чем то, которое будет в финальном рендере. Наконец я заменяю ими многослойные части и несколько раз просматриваю ролик для проверки. Причем почти всегда после выкладки на ютуб я обнаруживаю в них мелкую лажу.

Так выглядит вариант с прорендеренными кусками. До этого таймлайн представлял многоэтажную конструкцию.

Ну да ладно – рендерю все это дело в чуть более высоком разрешении, чем фулл хд с битрейтом 20. Говорят, если просчитывать видео по этому принципу, то ютуб хоть и ужмет, но не так сильно. Но это все суеверия, в которые старпер типа меня верит. Работает это, если у исходника действительно высокий битрейт изначально. Жмите все в битрейте 12 – разницы не заметите, если ваш видос не в 4к. 4к – это единственная возможность залить видео на ютуб почти без потерь и артефактов. На всякий случай ссылка на стандартные требованиядля кодировки.

Наконец итог заливается на ютуб. Если content id молчит, то все хорошо. Пока видео загружается, я делаю превью. Они у меня простые. Обычно это скрин из видео, компоновка надписей и фильтры поверх, чтобы склеить текст и изображение. Далее название, описание, теги. Название типа должно содержать меткие слова, чтобы оказаться в выдаче. Тоже самое описание – побольше ключевиков. А вот теги вообще не работают, поэтому многие авторы их и не ставят. По-крайней мере, когда я проверял выдачу видео, предварительно добавив редкие теги, оно не появлялось. Возможно, у ютуба специфическая работа с ними, но я её не понимаю.

Вся херня для выкладки

Так и выглядит процесс. Вот только я не углубил в этом тексте ни одного этапа и почти не сливал инсайдов, ибо они – главное. У каждого создателя контента наверняка найдётся парочка. Это единственный капитал, который имеет ценность.

В производстве видео много рутины и работа многоступенчатая. Пишите сценарий, систематизируйте, тогда будет легче и быстрее.