Статья 12: 4 ловушки SEO-оптимизаторов и способы их избежать

Источник: 

Не секрет, что многие приходят в бизнес с целью получить легкие деньги. В любом бизнесе таких людей достаточно, но особенно много в отраслях, результаты в которых ненаглядны и неочевидны. И понятно, почему — привези 40 батонов вместо обещанных 400, да еще и черствых, и тебя сразу пошлют куда подальше, никому такой поставщик не нужен.

А вот у психологии, у мистических услуг вроде гадания, у религиозных ритуалов и т.п. нет четких результатов. Вы не скажете священнику — вы недостаточно полно освятили мою машину, или психологу — вы недостаточно прочистили мне мозги, поскольку сами не знаете, а как правильно и достаточно.

То же самое и с SEO. И хотя SEO — более точная деятельность, чем гадания или психоанализ, какие правильные результаты от нее должны получать клиенты, известно далеко не всем.

Сегодня подробно рассмотрим, каким образом вас могут обмануть SEO-компании, даже если вы знаете, что должны получить в итоге.

seo-ловушка

Например, одного из моих клиентов, до того, как он обратился ко мне, нагло обманывали в течение целого года, причем выполняя вроде бы все «эффективно» и следуя договору (договор с SEO-компаниями — это отдельный разговор).

Но ни к каким результатам это «seo-продвижение» не приводило. Когда я увидел ключевые слова, по которым продвигался сайт клиента, я был в реальном шоке – это были слова, которые в поисковик почти не вводились, а если и вводились, то, скорее всего, самими «продвиженцами».

Такого наглого надувательства я еще не видел! Поработав с клиентом пару дней в паре, мы подобрали адекватные по цене/качеству слова-запросы. Впоследствии, продвигая проект по этим словам, клиент наладил свои продажи и переменил мнение о бесполезности SEO.

Теперь предлагаю перейти к конкретным методам seo-надувательства, практикуемым хоть и не всеми, но многими SEO-компаниями.

1. Продвижение по неэффективным словам

Тут могут быть два варианта, первый – преступный, второй – скорее ошибка, чем обман, но итог один – отсутствие продаж и конверсии.

1.1. Продвижение по «мертвым» словам

Объясню все на примере:

У вас фирма по продаже строительных материалов. Вам нужны клиенты из Интернета. ОК – говорит SEO-компания, мы продвинем ваш сайт по ключевым словам вашей тематики, и вы будете на первых местах по этим словам в поисковиках.

Проходит полгода, компания приносит вам отчет, по таким-то и таким-то словам вы на первых-вторых местах. Вы вроде бы должны радоваться, но клиентов у вас за эти полгода не прибавилось, или прибавилось, но всего два человека, которые принесли вам 2352 рубля прибыли, а на продвижение вы при этом потратили 120000 рублей.

А все дело в том, что если по договору вы платите за любые ключевые слова в топе, а не за определенные вами, то они могут оказаться любыми. И скорее всего, этими фразами будут непопулярные (так называемые высокочастотные) запросы:

  • «строительные материалы» (145076 запросов в месяц в яндексе)
  • «стройматериалы» (143389 запросов в месяц там же),

а низкочастотные:

  • «стройматериалы саратов» (или другой город, смотря какой у вас) – 700 запросов
  • «компании строительных материалов» — 900 запросов, а то и еще чего похуже.

Очевидно, что на продвижение таких не очень часто запрашиваемых слов SEO-компания потратила гораздо меньше средств, чем могла бы потратить на «строительные материалы». Но благодаря такой «экономии» (причем на экономии выиграла только сама SEO-компания), вы получили в 200 раз меньше клиентов на сайт.

Решение:

  • В договоре нужно прописать конкретные ключевые слова, по которым вы хотите оказаться в ТОПе. Частотность запроса этих слов вы можете посмотреть в wordstat-е (для яндекса) или в Google Adwords (для гугла).
  • Если в себе сомневаетесь, можно привлечь консультанта со стороны, чтобы он помог вам с подбором ключевых слов.

1.2. Продвижение по нецелевым словам

Даже если компания попалась честная (но не умная) и потратила все ваши средства вроде бы по назначению, вы снова можете не получить клиентов на сайт. А дело в том, что не все ключевые слова одинаково «полезны» для вашего бизнеса.

Если компания продвигала ваш проект по продаже стройматериалов по словам «бесплатные строительные материалы», «каталог стройматериалов», «строительные материалы москва» (а вы при этом все еще находитесь в Саратове), то сами понимаете – люди по ним на сайт придут, но купят ли они что-нибудь?

Если они хотят бесплатности или живут в Москве или ищут просто каталог стройматериалов, чтобы посмотреть? Вероятно, что нет, не купят.

Решение:

  • Все также пристально следить за ключевыми словами в договоре. Работать с проверенными людьми, читать об их работе отзывы.
  • Обратиться к консультанту.

2. Куча непонятных графиков вместо отчета

По окончанию работ вам присылают несколько дюжин страниц отчета с непонятными таблицами, графиками, картинками, которые и специалист-то не всегда сможет разобрать.

Решение:

  • Заранее обговаривать в договоре формат отчета, его понятность и адекватность.

Помните: главный результат продвижения (помимо прибыли) – позиции в поисковиках по нужным вам ключевым словам.

  • Нанять консультанта.

3. Абонентская плата за «работу»

Многие SEO-компании, не уверенные в результате своей работы, либо и вовсе уверенные в ее безуспешности, предпочитают брать абонентскую плату за каждый месяц работы. Такая плата не гарантирует вам никакого результата, но зато гарантирует «продвиженцам» получение прибыли.

О какой работе вообще может идти речь без результата? Подумайте сами. Они, может быть, заключат договор СЕО с вами, и даже пообещают вывести вас в топ по каким-то ключам, причем с гарантией и надежно.

Однако же, когда через несколько месяцев или даже год вы там не окажетесь, они разведут руками и скажут — ну что же, в продвижении сайтов всегда так, никто не может дать точной гарантии, вы попали под такой-то фильтр.

Так что SEO договор еще ничего не гарантирует, однако все же штука хорошая, может обезопасить от очевидных мошенников.

Решение:

Не соглашайтесь платить SEO-компаниям абонентскую плату. Это их абсолютно не мотивирует и вы полностью полагаетесь на их совесть (а она есть далеко не у всех).

Если ничего не выйдет с вашей компанией, они легко найдут нового человека, который повелся на слова «гарантированный выход в топ выдачи», «выведу в топ яндекса», «выведу в топ гугла» или что-то в этом роде.

4. Оплата за посещаемость (трафик)

Да, чем больше будет людей на вашем сайте, тем вероятнее, что будет больше и покупок. Ключевое слово «людей». При работе на посещаемость 95% SEO-компаний не гнушаются и просто нагоняют на ваш сайт ботов, т.е. не людей, а компьютерные программы. В результате вы получите красивые отчеты, но не получите прибыли.

Решение:

Не работать с платой за трафик, если не уверены в честности подрядчиков. Вы можете сказать – Да, все хорошо, но что же нам тогда делать? Как правильно работать с SEO-компаниями, чтобы нас не обманули, и мы получили реальных клиентов для нашего проекта?

Идеальный вариант, по моему мнению, платить SEOшникам в зависимости от результата продаж, заранее обговорив выгодный всем процент. С другой стороны, мало кто на это сейчас идет.

Компромиссное решение — оплатить за позицию в поисковиках по конкретным, выбранным вами (или консультантом со стороны) словам. Если они подобраны верно, они принесут вам и трафик, и клиентов, и прибыль!